Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

obogrevЛокальный обогрев животных

Несмотря на то, что сегодня, в условиях прогрессивных технологий выращивания свиней, где высокий уровень менеджмента, вопрос обогрева поросят-сосунков остается актуальным. В промышленном свиноводстве выращивания поросят происходит без применения подстилки и на решетчатом полу, а потому локальный обогрев имеет важное значение.

По контроля значительного количества показателей макро- и микроклимата, наибольшую сложность представляет поддержания температурных параметров - отдельно для свиноматок и новорожденных поросят, содержащихся в одном боксе. Поэтому обеспечение оптимального температурного режима в родильных боксах - одна из главных задач технологии. Контроль температуры играет ключевую роль в сохранности поросят-сосунков и дальнейшей их производительности.

Специалисты, которые работают в организации родильных отделений, хорошо знают о важности своевременного и надлежащего обогрева новорожденных поросят.

Это связано с тем, что процессы терморегуляции у новорожденных имеют специфические особенности, поскольку они рождаются с несовершенной терморегулирующая системой организма. В отличие от других видов, у поросят хорошо развито теплообразования, но несовершенна теплоотдача, поэтому в первые часы после рождения температура их тела в значительной степени зависит от температуры окружающей среды.

При рождении поросенка температура его тела составляет + 38-39 ° С, а затем, в зависимости от условий температуры снижается вследствие повышения потери тепла. Например, при температуре в помещении + 15-20 ° С, температура тела поросенка снижается на 1,5-2 ° С. По температуры 10-15 ° С и высокой влажности воздуха, температура тела поросенка снижается на 5-10 ° С в результате чего развивается критическое состояние - переохлаждение организма. Это приводит к нарушению функций внутренних органов и систем и необратимых процессов в них, что вызывает гибель животного.

Учитывая данную особенность, ответственным шагом является создание комфортного температурного режима обогрева гнезда поросят, особенно в течение первых трех суток. Температура центральной зоны гнезда в это время должна поддерживаться в пределах + 34-36 ° С. Следует заметить, что в зависимости от возраста, поросята нуждаются в разных температурных режимов. Поэтому, в течение первого месяца жизни, температура зоны отдыха поросят должна поддерживаться на уровне от +30 до + 25 ° С.

Сейчас обогрев животных осуществляют различными методами и подходами, применяя различное оборудование - воздушные теплогенераторы, газовые и электрические системы отопления, тепловые пушки, подогревательные коврики и инфракрасные излучатели.

Учитывая значительный ассортимент продукции, основное преимущество все же отдается применению локального обогрева поросят с помощью инфракрасных излучателей. Воздействие на организм инфракрасных лучей (ИФ) способствует усиленному притоку крови к периферических сосудов, предотвращая переохлаждение организма. При попадании ИФ лучей на поверхность тела животного значительная их часть (примерно на 85%) поглощается. Тепловое воздействие инфракрасного излучения основан на том, что при его поглощении тканями происходит наполнение кровеносных сосудов, способствует нормализации обмена веществ.

В то же время степень проникновения ИФ лучей через кожу зависит от ее состояния (влажности, наличии волосяного покрова, пигментации). Поглощение ИФ лучей телом животного - очень сложный биологический процесс, в котором принимает участие весь организм с его терморегулирующим аппаратом. ИФ лучи вызывают общую реакцию организма, которая возникает рефлекторно, через тепловые рецепторы. ИФ лучи проникая через кожу стимулируют нервную систему, а через нее и внутренние органы, в результате чего улучшается функция желез внутренней секреции и усиливается кровоснабжение тканей и органов. Также установлено, что после воздействия ИФ излучения в организме усиливается активация кроветворных органов, способствует повышению в крови количества эритроцитов, лейкоцитов и содержания гемоглобина.

Многочисленные исследования показали, что ИФ излучения положительно влияет на резистентность животных. При оптимальных режимов обогрева животных в организме повышается количество лизоцима и фагоцитарная активность лейкоцитов, что приводит к активации физиологических систем защиты и повышению естественной резистентности организма. В то же время ИФ-лучи частично компенсируют дефицит солнечного света. Сейчас в хозяйствах для локального обогрева применяют инфракрасные лампы для обогрева поросят разной мощности от 100 до 500 Вт. Модификация ламп и их конструкция могут быть также различными - колбовые и пальчиковые.

Размещать лампы в боксе нужно таким образом, чтобы световой поток ИФ лучей максимально был направлен на гнездовое размещение поросят и в минимальном количестве попадал на подсосные свиноматку, поскольку для нее температура должна быть в пределах + 18-20 ° С.

При более высокой температуре у лактирующих свиноматок ухудшается аппетит, нарушается обмен веществ, а соответственно снижается молочная продуктивность.

Также установлено, что физиологическое состояние, естественная резистентность и привесы поросят повышаются при круглосуточном, но прерывистой обогреве. В результате такого подхода, то есть медленного изменения температуры, происходит тренировка (закаливание) сосудистой системы, стимулирует ускорение формирования и совершенствования терморегулирующей системы и других функций организма. Это способствует лучшему их роста и развития, вырабатывается устойчивость к респираторных болезней. По локального обогрева поросята НЕ тратят дополнительной энергии на самообигрив, не "сбиваются в кучи», не вылезают на подсосные свиноматку но не подползают под нее, значительно предотвращает их травматизма или удушения.

Таким образом, применение ламп ИФ излучения, в отличие от других средств местного обогрева, не только предупреждает но и усиливает биологические процессы в их организме, положительно влияя на рост, развитие и сохранность молодняка. Вместе с этим преимуществом применения локальных обогревателей с инфракрасными лампами удается быстро создать оптимальный температурный баланс в боксе, где содержатся поросята. В то же время устройство инфракрасного обогрева животных не требует значительных затрат времени и усилий для их монтажа, что позволяет их использовать в условиях любого предприятия. Кроме этого некоторые инфракрасные лампы изготовлены из кварцевого стекла, дополнительно сворююе еще и бактерицидный эффект.

Простота, экономичность и высокие эксплуатационные возможности ИФ излучения позволяют его эффективно применять на животноводческих комплексах с различными мощностями производства. Таким образом инфракрасные обогреватели являются надежными «помощниками» при уходе и содержании поросят, особенно в холодное время года.

Специалисты советуют эксплуатировать лампы в специальных брудерах, которые оборудованы керамическим патроном и защитной металлической сеткой. Применение брудеров позволяет в течение длительного времени эксплуатировать лампы, защищая их от механических повреждений. Сейчас многие практики применяют колбовые лампы с толстым красным стеклом, однако большинство виддаюе преимущество пальчиковым лампам, поскольку они компактны, более устойчивы к повышенной влажности и повреждений во время транспортировки и эксплуатации. Вместе с тем характеризуются более длительным сроком эксплуатации - до 10 тыс часов.